2007年1月28日

Children of Men 人類之子



廣獲影評人激賞、另獲Oscar 2007改編劇本、剪接及攝影提名的《Children of Men》(2006), 年底才在美國上映, 在香港猜不到落得Straight to DVD的下場。


人類絕種大危機
這套改編自P.D. James1992年所寫的同名小說據聞在英國非常暢銷。故事的開首是說20年後, 全球最年輕的18歲少年被謀殺, 帶出因不知名原因, 今天全球的孕婦一個一個的流產, 自此便沒有人類再誕生於地球上的故事背景。有一天, 一名少女被發現懷著嬰孩, 一名男子Theo(電影中是由Clive Owen飾)半推半撞地要付起在世界動盪、暴民成潮的局面中保護少女到"人類計劃", 但過程中連串事件發生, 引發種種社會混亂。

電影帶出的訊息是值得深思的。為何人類會突然之間變得不育, 為何世界各地會變得烽火飛花, 為什麼會有"人類計劃"的出現...片中沒有詳細解說, 可以說是上帝的施罰, 亦可能是人類自取滅亡....到那時候無論是什麼理由也不重要了, 因為沒有下一代, 活於世界上還有什麼希望。

雖然我們一天一天的生活, 大部份所作的都是以自我滿足為出發點, 但當想到沒有明天, 所建立的、創造的一切一切不會有下一代的人類能夠受惠及欣賞時, 心機白費, 浮起的只會絕望和放棄而已。

所以當那名少女被地下組織發現懷著最後希望時, 每個人的生命立時充滿對明日的期待。戰火, 也能為這顆希望種子暫停了片刻。

未世亂潮超逼真
導演Alfonso Cuarón製造出來的這個未世局面非常真實, 處處表現出未日來臨前夕的滄桑及悲涼, 美術指導居功至偉。

不得不讚的是那長達近7分鐘、震撼非常的單一鏡頭(One Shot)。由隧道出走, 在槍林彈雨間逃亡, 橫過廣場穿越巴士攀爬高樓, 涉及的出場演員少也及二百人, 還有多個大小爆炸及不斷的建築物被毀......正式拍攝只可來one take, 不知全體幕前幕後合共綵排了多少回。讚!

Alfonso Cuarón拍攝過《Y tu mamá también 衰仔失樂園》(2001), 《Harry Potter and the Prisoner of Azkaban》(2004)(個人認為是Harry Potter系列中最好看的一套)及《Paris, je t'aime 我愛巴黎》(2006)的"Parc Monceau"。

Alfonso Cuarón跟《Babel巴別塔》導演Alejandro Gonzalez Inarritu及《Pan's Labyrinth》導演Guillermo del Toro三人也是來自墨西哥, 齊齊在今屆奧斯卡獲提名, 被荷里活稱為"3 Amigos"。Pedro Almodovar《Volver》雖敗興而歸, 失落最佳外語片及原著刻本的提名, 但Penelope Cruz成為史上第一位西班牙籍演員憑母語獲提名, 再加上"3 Amigos"的三套電影合共取得16項入圍, 西班牙語圈電影人從未如此在國際上備受注目。





"3 AMIGOS"

左起:Alfonso Cuarón, Guillermo del Toro, Alejandro Gonzalez Inarritu
所寫的劇本齊齊問鼎奧斯卡(Alejandro Gonzalez Inarritu亦有導演提名)



《Children of Men》總評分
導演:26/30
劇本:15/20
演員:12/20
美術:10/10
技術:10/10
音樂:8/10

總分:81

沒有留言:

Blog Widget by LinkWithin