2009年7月25日

《Public Enemies 大犯罪家》: 令人投入不了, 幸而還有男女主角

2002年Sam Mendes導演的《Road to Perdition》, 2003年Gary Ross執導兼奧斯卡最佳電影提名的《Seabiscuit》, 2009年Michael Mann在《Miami Vice》滑鐵盧後的新作《Public Enemies 大犯罪家》。三部作品, 基本有以下三個共通點:

1) 背景也是美國的民初大蕭條時代;
2) 在該年度暑假上映並獲得不俗票房的民初Drama;
3) 對我個人來說, 在沒有期望下進場, 散場時依然感到失望。

不知其他觀眾反應如何。140分鐘片長, 我坐得不耐煩時眼見周遭的觀眾也像是周身痕坐不定, 左邊的外國人觀眾上了廁所4次, 右邊的友人拿著電話在半小時內回覆sms數次, 前座4位年青男子由坐得畢直欣賞變得前傾托頭或睡著了覺, 後座情侶由寧靜觀看演化成二人細聲說電影以外的事........

Michael Mann指導下, 《Public Enemies》的製作是細心非常的。一絲不苟的美術指導及服裝設計。雖然沒有太大突出突破, 總讓人看見其用心。

故事由John Dillinger逃獄兼劫獄說起, 這幕Opening是電影最精彩場面之一。至於精彩在哪兒, 我也沒能說出來。

說說John Dillinger遇上紅顏知己Billie Frechette, 說說John Dillinger跟一眾兄弟打劫銀行, 說說FBI的Melvin Purvis對John Dillinger及其黨友的束手無策, 又說說John Dillinger被補後又逃獄......

打劫銀行的場面, 每一次出現也只讓我想起去年的《蝙蝠俠-黑夜之神》......

另外覺得拍得好的兩場也是沒有動作的。一幕是Billie Frechette被捕, John Dillinger痛苦地眼巴巴看著至愛離去, 數十位高中低層警探沒一人發現頭號公敵近在眼前; 第二幕是John Dillinger大方走進差館裡細心觀賞警察對他的追查資料........ 其實毫無說服力, 論製作拍攝則很有效果。


電影久不久便出現緊張的追捕或槍戰場面, 要挑出缺點也是沒有, 只是感不到半點迫力劇力; 說John Dillinger跟兄弟的情與義, 又不算太到肉; 跟Billie Frechette的感情發展及生離死別, 又好像抓不到癢處, 描繪得不太深入。

喜歡這電影的朋友可能覺得Michael Mann拍出了細水長流的人性情感吧, 我則不太感受能投入, 可能是節奏實在慢, 可能是描寫根本不深入。只覺故事發展應完又未完, 在拖拖拉拉之下, 一代豪傑在完全跟他應有智慧不相稱的情況被拉倒閉幕。

幸好是製作方面確是用心, 而作為電影的靈魂, Johnny Depp的演出表現也能保持水準 (因我一向也不覺他演技有啥特別...)。

飾演窮追John Dillinger的探員Melvin Purvis, Christian Bale則是沒有好好發揮了, 比他在《Terminator 4》中更目獨無神。


亮點在影后級的Marion Cotillard。Billie Frechette對John Dillinger的痴情, 基本上在劇本薄弱的情況上沒有火花, 但Marion Cotillard的每次出場也能令人眼前一振。角色沒有寫得好, 若獨立去看某一兩場, 尤其是被盤問及探監的兩幕, 也突顯了Marion Cotillard的演技水平比男主角高幾層。

其實《Public Enemies》小角色眾多, 基本上太多以至有點混亂。當中也有點點名氣的Stephen Dorff(Homer Van Meter) 、 Channing Tatum(Pretty Boy Floyd)、Billy Crudup(FBI阿頭Hoover)、Giovanni Ribisi(Alvin Karpis)、Leelee Sobieski(Polly Hamilton)等也曾客串出場。化粧造型很厲害, 當中我只能認得出Leelee Sobieski......

為何在沒有期望下依然感到失望, 可能是由戲名以至格局, 也是理應很有氣勢的一部電影。同時亦覺音響很差, 不知是戲院還是製作上的問題。

散場走出電影院, 同行友人說:「選錯了電影....太長, 都頗悶....」

我回應:「同意。但為這個男主角跟這個女主角, 還是要看的......」

《Public Enemies》總評分
導演:20/30
劇本:10/20
演員:13/20
美術:9/10
技術:8/10
音樂:8/10

總分:68


其他朋友的意見:
希: 《大犯罪家》–沒有預期出眾,卻有意外驚喜
鯨魚: 「Public Enemies」
創作人: 《Public Enemies 大犯罪家》
瑪嘉烈: 貫徹到底地型的Public Enemies
BLOck of George: 7月23日 看《PUBLIC ENEMIES》('09) \(゜ロ゜)/☆☆☆
HoraceChan: We're here for the bank's money, not yours——《Public Enemies 大犯罪家》
ZO: [電影]《大犯罪家Public Enemies》(2009)

7 則留言:

ZO 說...

我覺得不差,不過跟Collateral及The Insider一樣,太長太零碎...

我也不太投入,但Marion Cotillard太好有被她感動...=]

johnny depp好似哥哥...

Pierre 說...
此留言已被作者移除。
Pierre 說...

完全同意我也有同感,這戲實在訊息上太過含糊,社會諷刺只屬蜻蜓點水,男女主角心理描寫不夠細膩鮮明。若沒有兩大演員,實在普通不過,失望!

Donald Kwan 說...

ZO:

Marion Cotillard太好了, 成為電影最亮之點! :D

Donald Kwan 說...

PIERRE:

劇本及節奏控制是最大問題....

榴槤 說...

片名叫Public Enemy, 應該重點講多點當時人民怎樣諷刺地把劫匪視作英雄,但整套戲看上去更像愛情片....
女主角後來才知道是《粉紅色的一生》的Marion Cotillard!難怪一直在想︰女主角是誰啊演技這麼好!

C. POYEE 說...

我不能同意你更多了,你把我所想的全都寫出來!太巧合,太巧合了!

我睇到一半既時候已經放棄左,甚至有好想快啲完既感覺,不過 Marion Cotillard 每次出場都令人眼前一亮,又重燃返一點點興趣。尤其係佢比人敲打問話果一段,看得我目定口呆。

至於 Johnny Depp 既演技我亦從來唔覺得特別,入場前倒是想睇返佢做啲正常既角色睇下有咩新火花,反而更加唔特出。

Blog Widget by LinkWithin