2007年12月20日

《I Am Legend 魔間傳奇》: 史密夫決戰佛地魔

Will Smith(最有型男星No.7)果然是當今荷里活最叫座的明星之一, 去年的《The Pursuit of Happyness》言情勵志劇情片可以大賣兼讓他提名奧斯卡, 今年這部《I Am Legend 魔間傳奇》單人匹犬大戰紐約全城被空氣傳染了病毒的Zombie, 個個造型也是跟Harry Potter的佛地魔如出一轍.....結果單是首三天的週末票房已跟上映5週的《Beowulf》累積的差不多, 亦比上週末開畫的《The Golden Compass》首三天多出超過三倍, 估計《I Am Legend》可以在繼續稱霸整個聖誕檔期。

若以看Zombie驚慄恐佈片的心態去看《I Am Legend》肯定會失望, 因基本上電影主線是一部劇情片。而視覺特技是出色, 但不算是革命性那種, 配合劇情恰到好處。

故事可以分為三幕。1)已是死城的紐約, Will Smith一人一犬的生活在空城, 只在白天活動, 四出搜查食物及醫治傳染病方法; 2)"佛地魔"開始現身..... ;3)Will Smith獨力大戰群魔後, 救星的出現.....

故事不算新鮮, 劇情沒有創新, 但導演Francis Lawrence拍得緊湊緊張, 首兩幕的氣氛營造加上演技差點點便可以成為經典, 只是結果的有點公式, 令電影整體便流於一般。據說電影公司在上映臨時改了結局, 那看看DVD推出時會否有收錄吧。

電影是帶有信息的, 只是描繪不深, 要想的也是可以離開戲院後自行去想的。災難, 是人的自作孽還是神的安排? 蝴蝶的再度出現, 究竟讓Will Smith想通了什麼呢?是否便改變了他的想法, 作了那最後一著呢? (若想更深入地思考探討"神"這個議題, 絶對應該去看全度妍5度封影后的南韓電影《密陽》-觀後感-)

電影敍述死城現況的同時, 亦不時倒敍病毒大規模散播前Will Smith跟妻子及女兒離別時的情景, 雖描寫得不算深刻, 卻已讓Will Smith有足夠發揮空間, 証明他在《The Pursuit of Happyness》的演技不是浪得虛名。

前作《The Pursuit of Happyness》, 史密仔Jaden Smith粉墨登場作戲中Will Smith的小兒子, 今次輪到妹妹史密女Willow Smith, 亦是飾演Will Smith的劇中女兒。  

執著、勇猛、傷痛、寂寞....精湛演技力+無與倫比叫座力, 再度鐡定Will Smith是一位傳奇的身份。




P.S. 電影故事只提及美國(主要是紐約)的災情, 但原來香港也是Ground Zero之一↓





《I Am Legend》總評分
導演:23/30
劇本:13/20
演員:16/20
美術:9/10
技術:9/10
音樂:8/10

總分:78


其他朋友的意見:
Ben Ben光影雜誌: 嚇親 - 《魔間傳奇》 I am Legend
風雪中的故居: 《魔間傳奇》:神的旨意?人的迷思?
草草幹活: 《魔間傳奇》(I am legend) 原來不是驚慄片

1 則留言:

匿名 說...

電影一開始,就播出一個電視訪問,受訪女醫生說出自己所研發的抗癌方法成功率是100%後,沾沾自喜地笑了.
她在扮演神的角色,"能掌控"生死.但結果如何?鏡頭一轉,市民是在逃命中......

聽好多人說,不明白電影中"蝴蝶"的用意是什麼,我的領略是:
女人對男說"還有其他人生存&知道他們在那兒"她勸男一起去那兒,但男的不信她.
女人說:那天,她感到神在叫她去聽收音機,所以她才有機會收到男的廣播呼召,所以她才會去找男,"剛巧""及時"把男從自殺行動中拯救出來.女人說:是神安排他們相遇的.而神也作了安排去救人們,只要大家留心找神給予的signs.但男的不信有神,因為三年來他所見的都是地獄生活,而且世上還沒有解藥.
到最後...
男的本身是個醫藥界科學家,一直在研究製造解藥血清,雖不斷改進formula,但卻一直都失敗:多次捉怪物來試藥,次次都活不了.但在最危急的生死關頭,居然發現最後一次測試的新藥有果效了(那女怪獸受藥後沒死之餘,情況還有進步),這即表示有解藥了.
雖然如此,但他還是覺得絕望,因為他們已被怪物圍剿,沒出路.他驚恐,六神無主.
就在那刻,他望向面前的玻璃,上面的裂紋居然看似一隻蝴蝶;這令他剛巧想起女兒臨別時對他做的蝴蝶手勢;當他正在感覺動搖之時:"莫非真的有神?"一轉背望向女人,女人身上的蝴蝶紋身就立刻映入他的眼簾,這令他震憾不巳.也記起女人的話.一時間,他想到這蝴蝶記號就是神給他的sign了(玻璃要裂就裂吧,為何這麼巧裂成蝴蝶的樣子呢!為何此時此境,什麼也不記,卻只記起女兒的蝴蝶手勢呢!!世上那麼多紋身圖案,為何她的卻剛巧是蝴蝶呢!!!還要在這個特定時刻才讓他看見到!):"剛巧"藥有效了,又有messenger--人類有救了.至此,他終於相信女人所有的話了.願意相信有神,信這是祂的安排,也信神愛人了.
他不再六神無主,反而冷靜無比,有了主意.即時採集女怪物的血液樣本讓女人帶走(這血液中已經有解藥血清在其中,任何科學家都可以從這source中把血清提煉和大量生產出來).他決定無悔地犧牲自己,去為女人和小孩提供出路.成就神的安排,也完成自己的使命,讓人類得救.

Blog Widget by LinkWithin

older posts......